Los vinos de Granada han logrado en tiempo récord la Denominación de Origen.
Para la mayoría de los consumidores, catar un vino producido esta campaña en Granada es beber un producto de la tierra.
Los más expertos saben que están degustando un Vino de Calidad, pero sólo unos pocos conocen que lo que realmente ingieren es un caldo con Denominación de Origen, al mismo nivel que los de las mejores bodegas de La Rioja o Ribera del Duero.
Esta confusión se debe a una reciente normativa europea, aprobada el pasado 24 de julio, por la cual los Vinos de Calidad de Granada -mención que obtuvieron algunos bodegueros de la provincia a principios de año- se convierten automáticamente y con efectos retroactivos en caldos con Denominación de Origen Protegida.
Todo esto supone un espaldarazo importantísimo para el sector vitivinícola que supone llegar cuatro años antes al objetivo marcado de conventirse en un vino de calidad con denominación de origen.
Ahora bien, los caldos de menor calidad seguirán existiendo, puesto que la medida europea afecta sólo a las 17 bodegas -de las 82 existentes- cuyos productos se alzaron en enero de 2009 con la mención de Vinos de Calidad otorgada por la Consejería de Agricultura y Pesca. Eso sí, las ya prestigiosas empresas representan a las tres grandes zonas productoras: Norte, Sureste y Alpujarra (donde ya se cultivaba en tiempos de la Hispania Romana).
¿Y qué supone ser Denominación de Origen? Pues poder acceder a los planes de ayuda pública para promocionar este tipo de productos y aparecer en las cartas de vinos entre los caldos de renombre del país.
De no haber sido por la normativa europea, el proceso para obtener la Denominación de Origen hubiera requerido de al menos cuatro años de trámites y papeleos. De hecho, para conseguir la mención de Vinos de Calidad, los bodegueros granadinos estuvieron trabajando desde 2006.
No obstante, la consecución de la máxima categoría vinícola no supondrá un aumento del precio de los caldos granadinos, aunque sí que se tendrá que reducir por ley la producción a los 7.000 kilos en vino tinto y 10.000 en blanco.
Ya los vinos de la Región de Murcia (Jumilla, Yecla...) estaban alcanzando la excelencia en calidad. Ahora, se suman los vinos de Granada (Norte, Sureste y Alpujarra). Y en tiempo récord.
Es un placer para el paladar disfrutar de excelentes vinos "nuevos" además de los ya conocidos Ribera de Duero y Rioja.
AG
No obstante, la consecución de la máxima categoría vinícola no supondrá un aumento del precio de los caldos granadinos, aunque sí que se tendrá que reducir por ley la producción a los 7.000 kilos en vino tinto y 10.000 en blanco.
Ya los vinos de la Región de Murcia (Jumilla, Yecla...) estaban alcanzando la excelencia en calidad. Ahora, se suman los vinos de Granada (Norte, Sureste y Alpujarra). Y en tiempo récord.
Es un placer para el paladar disfrutar de excelentes vinos "nuevos" además de los ya conocidos Ribera de Duero y Rioja.
AG
2 comentarios:
bUAHHHH, ESPERO QUE A UN TAL "PORTILLO" NO LE DÉ POR ACERCARSE A DESGUSTAR EL VINO D.O.
PPPPPPPPPPPUUUUUUUUEDE VALER
HCT
Esperemos que el tal "Portillo" no se distraiga con el buen caldo de "viñedo" ni de "gallina".
Quiero brindar con D.O. a final de temporada!!!
HCP
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