lunes, 12 de enero de 2009

¿Nacional o importación?


La cosa va de catas...




Hace algunas semanas dimos a conocer en esta página el nacimiento del primer whisky puro malta español, bautizado con el nombre de Embrujo de Granada.

Pues bien, durante este fin de semana, hemos tenido la oportunidad de hacer una cata y comparar este whisky con otro prestigioso y reconocido en España. Me refiero al Cardhu, el malta más vendido en España.

Tanto Jose como yo pudimos llegar a varias conclusiones y coincidir en que son whiskys distintos en color, olor y sabor, pero son semejantes en calidad y genuidad.




Ahora, con plenas garantías, podemos decir "Camarero, por favor, póngame un Embrujo on the rocks".


AG



5 comentarios:

Teacher Araico dijo...

Hello brother! despues de hablar ahora contigo por telefono me he informado acerca de otro whisky Malta elavorado antes que el Embrujo: se trata del Dyc Pure Malta.

No se cual es mejor ni mi importa pero DYC lo fabricó (cuando era española). Aquí tienes el enlace:
http://www.ciao.es/DYC_Pure_Malt__1350476

Ya tengo ganas de porbar la botellita del Embrujo ed Graná.
Un saludo.

(El whisky de Malta de DYC es uno de los proyectos más audaces llevados a cabo por la Destilería desde los años cincuenta. DYC Malta es el resultado de la larga experiencia y saber hacer del equipo de investigación y desarrollo de la Destilería de Segovia.



La Destilería, situada en Palazuelos de Eresma, tiene el privilegio de poder aprovechar el caudal del río Eresma para la producción de sus whiskies. La excelente calidad de sus aguas de cauces graníticos y la calidad de la cebada castellana, contribuyen a que esta región segoviana sea un lugar propicio para la destilación y posterior envejecimiento de whisky DYC.



Con Pure Malt, DYC pasará a formar parte del segmento de whiskies premium.



Nota de cata



Color: ámbar intenso



Nariz: sofisticado bouquet de notas secantes y aromáticas (eucalipto y menta), y notas cítricas (cáscara de pomelo y naranja) Además, notas golosas de canela, mazapán y vainilla (debidas al envejecimiento en barricas que antes contenían bourbon)

Paladar: miel, vainilla, con mucho cuerpo y potente sabor a malta.


Final: prolongado, sofisticado pero suave. Sutil acabado con pistas de brezo, miel y frutas.

Capacidad: 70 CL
Graduación Alcohólica: 40%Vol.)

Teacher Araico dijo...

rectificacion.. informandome mas la diferencia con el que sacó DyC es que el granaino es 100% Malta... el otro serioa un tanto por ciento menor.... digo yo. He miradopor ahi y no veo el tanto por ciento del segoviano.

Alberto Gallardo dijo...

Eso es kentukiano, rectificar es de sabios.

El primer whisky PURO MALTA español dicen que es el granaino.

Como bien dices el DYC, que no sabia que era malta tambien, no es puro malta en su totalidad. Creo yo que se referirán a eso.

Por otra parte añadir que el "Embrujo de Granada" está teniendo una gran aceptación en paises como Francia, y se está empezando a distribuir en grandes superficies como El Corte Inglés, Alcampo, Carrefour..., para darse a conocer.

http://www.laopiniondegranada.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009011100_41_92068__Empresas-Whisky-Sierra-Nevada

A ver si cuaja.

Viva el Whisky español de calidad(Embrujo o Dyc). Cuantos más, mejor.

Anónimo dijo...

¡¡¡Que ganas tengo de ir al PIPU y que me pongan un Embrujo de Grana con las gallinujas!!!!

Fran dijo...

Embrujo de Granada se presentó oficialmente en el Palacio de Congresos de Granada el 1 de junio de 2007.
Dyc lo hizo en noviembre de 2007.
La nota de cata de Embrujo puede verse el página web www.destileriasliber.com