lunes, 19 de enero de 2009

Olla de San Antón





Este es un plato típico granaíno (como dicen en Granada) de los meses de frío.

Es un plato que necesita un poco de paciencia, por lo que se va perdiendo en la nostalgia.

En la comarca de la Vega de Granada se acostumbra, en númerozas localidades, a hacer hogueras en honor de San Antón (17 de enero). Se acostumbra a elaborar en esta época la conocida Olla de San Antón.

Se trata de un puchero elaborado principalmente con habas secas, carne de cerdo (careta, orejas, patas, tocino, espinazo, costillas, rabo, morcilla, etc.), patatas junto con otros ingredientes que puede variar según la zona. Resulta ser un plato altamente calórico que suele ofertarse en los restaurantes de la zona en esta época del año.

Lo típico es tomarse un plato de Olla y posteriormente comerse una pringá hecha con la carne, el tocino y la morcilla. Es un día típico para irse a tomar el sol al campo, comerse el plato en los "ventorrillos" y poner "mercedores" en los olivos (columpios hechos con una cuerda agarrada a las ramas del olivo).




Es típica una canción popular en los mercedores que decía:

"la niña que se mece
y no chilla
es porque tiene feas las pantorrillas"




AG

1 comentario:

Anónimo dijo...

Bua buaaaaa, que pinta tiene el plato. Lo ponen de tapa????