La Region de Murcia sigue a la cabeza de Europa en porcentaje de superficie agraria destinada al cultivo ecológico.
A la vista de estos datos, el presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, Emilio Rico, ha subrayado “el dinamismo del sector ecológico regional, que desde hace años viene apostando por este método de cultivo, respetuoso con el medio ambiente y con la salud de los consumidores”.
La agricultura ecológica gana peso en Murcia, que se sitúa como la región europea que, porcentualmente, más superficie agraria cultivada destina a este método de producción agraria, con un total de 36.549 hectáreas orientadas a su cultivo,lo que supone un 6,03% del total de superficie agraria cultivada en ecológico.
Así, y según los últimos datos facilitados por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) y relativos al cierre del ejercicio 2008, los cultivos ecológicos murcianos representan ya un 6,2% del total cultivado en la Región. Es decir, de las 606.019 Htas. de superficie agraria útil con que cuenta la Región de Murcia, 37.600 se destinan a la producción de alimentos ecológicos.
En lo que se refiere al porcentaje de superficie agraria ecológica cultivada, la Región de Murcia lidera el ranking nacional, con un 6,03%, seguida de Cantabria, que destina un 4,89% de su superficie agraria al cultivo ecológico. Por su parte, Navarra, Andalucía y Extremadura siguen a Murcia y Cantabria en esta lista, con un 4,86, 4,39 y 4,11% de superficie ecológica cultivada respectivamente.
Productos con un alto valor añadido
A la vista de estos datos, el presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, Emilio Rico, ha subrayado “el dinamismo del sector ecológico regional, que desde hace años viene apostando por este método de cultivo, respetuoso con el medio ambiente y con la salud de los consumidores”.
De hecho, la superficie regional orientada a la agricultura ecológica se ha incrementado en un 52% en el último ejercicio, pasando de las 24.683 hectáreas existentes en 2007 a las 37.600 inscritas en el CAERM a finales de 2008.
La tradición agrícola que atesora la Región de Murcia es uno de los principales factores que vienen a explicar el desarrollo de este tipo de cultivos. A esto hay que sumar el carácter innovador del sector, que ha visto en la producción ecológica una vía de satisfacer las nuevas necesidades del consumidor, que cada vez reclama productos de mayor valor añadido, así como respetuosos con la salud de los consumidores.
Por otra parte, y según los últimos datos del MARM, en España la superficie de cultivo ecológico se ha incrementado en un 33% durante el último año, hasta alcanzar 1.317.751 Htas, lo que sitúa este país en uno de los primeros puestos, tanto en el marco europeo como mundial.
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4 comentarios:
Oggg, me encanta el articulo relacionada. es la pura realidad. Quiene no la conozca que baje por el sur y comprueba que, aun con carencia de agua, se consiguen alimentos sin productos quimicos.
muchos tienen que aprender.
From leader, ledar, followme!!!
si luego los sin quimicos s e los llevan los alemanes (y otros paises) y nos quedamos aqui con los "malos".
K.
eso es cierto Sr. K. Pero tengo que matizarte. Actualmente TODOS SON SIN QUUIMICOS, los alemanes, ingleses, etc... van a parar los que mejor "vista" tienen para ellos. Es decir, ellos consumen pimientos que sean cuadraditos y homogeneos. Los "deformes"(pero igualmente guenos en la sarten) nos lo quedamos nosotros. Aqui "burro grande ande o no ande". Un ejemplo más, en Europa son dados mucho a las "bandejas tricolor" (pimiento verde, rojo y amarillo". Tb lo son a las "bandejas de coliflores baby" (las diminutas), y aqui eso no se lleva. Son unos pijos pa mi entender, pero es la demanda, y esto contribuye a aumentar el PIB del pais, así como generar empleo.
Un saludo.
Que gusto da leer la HCP de un ingeniero agronomo. OGGGHHHH
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